Einsatzleitung MK übt in Ahrweiler

Die Mitglieder der Einsatzleitung MK übten in Ahrweiler. Foto: Märkischer Kreis

Pressemeldung vom 27.04.2019
| Einige Mitglieder der Einsatzleitung Märkischer Kreis sowie zwei ständige Mitglieder des Krisenstabes besuchten jetzt die Akademie für Krisenmanagement, Notfallvorsorge und Zivilschutz in Ahrweiler. Die Akademie ist eine Einrichtung des Bundesamtes für Bevölkerungsschutz und Katastrophenhilfe.

Inhalt der Ausbildung war das Trainieren von hochkomplexen und interdisziplinären Einsatzla-gen. Die Einsatzleitung und der Krisenstab werden bei Großeinsatzlagen und Katastrophen ein-gesetzt und leiten im Auftrag des Landrats Einsätze, die über die Kapazitäten einer kommuna-len Feuerwehr hinaus gehen.
Dies können Unwetterkatastrophen, aber auch Großbrände, Waldbrände und Terrorlagen sein. Die Leitung dieser Art von Einsätzen muss regelmäßig trainiert werden. Ein solches Training wurde nun an drei Tagen in Ahrweiler unter der Führung der AKNZ durchgeführt.
Im vergangenen Jahr wurde bei den Waldbränden deutlich, wie wichtig eine gut eingespielte Einsatzleitung ist.

Bei einem Großschadensereignis müssen alle Einsatzlagen berücksichtigt werden. Foto: Märkischer Kreis
Zuletzt aktualisiert am: 27.04.2019