Heimat-Preis 2019 "Unsere Heimat Märkisches Sauerland"

Vorschläge für den Heimatpreis 2019 "Unsere Heimat Märkisches Sauerland" können bis zum 31. August beim Märkischen Kreis eingereicht werden. Foto Simone Rein

Pressemeldung vom 07.08.2019

Wer sich mit einem Projekt für den Heimatpreis 2019 bewerben möchte, sollte sich sputen. Ende August läuft die Bewerbungsfrist beim Märkischen Kreis aus. Als Preisgelder winken 6.000 Euro für den 1. Preis, 3.000 Euro für den 2. Preis und 1.000 Euro für den 3. Preis. Möglich macht dies das Förderprogramm des Landes Nordrhein-Westfalen. Mit Hilfe der Landesgelder soll ehrenamtliches Engagement und nachahmenswerte Praxisbeispiele im Bereich "Heimat" gefördert werden.
Mit einem beispielhaften Projekt können sich Vereine und sonstige Personenvereinigungen mit Sitz und Wirken im Märkischen Kreis bewerben, in denen überwiegend Ehrenamtliche tätig sind. Es können aber auch nachahmenswerte Projekte von Dritten vorgeschlagen werden. Dabei kommen nur Projekte in Betracht, die die Heimat des Märkischen Sauerlands thematisieren und insbesondere in einem der Handlungsfelder Kultur, Bildung, Öffentlichkeitsarbeit, Architektur, Natur und Umwelt, Soziales sowie Brauchtum und Tradition umgesetzt worden sind oder lokale bzw. regionale Besonderheiten betreffen. Heimat soll sowohl für "Poahlbürger" als auch für Neubürger erlebbar sein. Die vorgeschlagenen Projekte sollen identitätsstiftend wirken oder den gesellschaftlichen Zusammenhalt stärken sowie als Praxisbeispiel für andere Vereine u. a. dienen. Gesucht werden also Projekte mit Strahlkraft oder Nachahmungswert für den gesamten Märkischen Kreis. Neben den genannten Pflichtkriterien werden Projekte begrüßt, die inklusive Vorgaben berücksichtigen, beispielsweise ein barrierefreier Wanderweg, eine Wanderausstellung mit Brailleschrift oder eine Dokumentation, die "Leichte Sprache" berücksichtigt.
Vorschläge können mittels eines Vordrucks eingereicht werden, der unter https://www.maerkischer-kreis.de/der-kreis/Heimat-Preis-2019.php?ajaxsearch=1 heruntergeladen werden kann. Der ausgefüllte Vordruck soll per E-Mail an kultur@maerkischer-kreis.de oder per Briefpost an den Märkischen Kreis, Fachdienst Kultur und Tourismus, Bismarckstraße 15, 58762 Altena, gesendet werden. Über die Verleihung des Heimat-Preises entscheidet eine Jury unter Vorsitz von Herrn Landrat Thomas Gemke. Die Preisverleihung ist Ende 2019 vorgesehen. Der Sieger stellt sich anschließend einem Wettbewerb auf Landesebene.

Zuletzt aktualisiert am: 07.08.2019