Jugendhilfeausschuss stellt Weichen für den Ausbau der Kinderbetreuung

Pressemeldung vom 19.09.2019

Der Bedarf an Betreuungsplätzen für Vorschulkinder und insbesondere der Unterdreibetreu-ung U 3 wächst. In seiner Sitzung im Lüdenscheider Kreishaus stellte der Jugendhilfeaus-schuss die Weichen für den Ausbau in Halver und Schalksmühle. Einstimmig sprach sich der Jugendhilfeausschuss für die Vergabe der Trägerschaft der Kindertageseinrichtung an der Primusschule in Schalksmühle an die DRK Kinderwelt Altena-Lüdenscheid aus. Nach Möglichkeit soll die Kindertageseinrichtung bereits ab dem 01. August 2020 den Betrieb aufnehmen. In Zukunft soll der Standort Primusschule als ein großer Bildungskomplex für Kinder ab dem 4. Lebensmonat bis zur 10. Klasse verstanden werden. Das Kreisjugendamt befürwortet die Errichtung einer neuen dreigruppigen Kindertageseinrichtung (Gruppenformen I, II und III mit insgesamt 16 U3 und 39 Ü3-Plätzen). Entscheidend für die Vergabe an die DRK Kinderwelt war unter anderem die unmittelbare Nähe des Trägers zur bestehenden Kindertageseinrichtung „Am Mathagen“ sowie die bereits bestehende Kooperation mit der Primusschule.
Ebenfalls einstimmig beschloss der Jugendhilfeausschuss der Märkischen Kreises, die Trägerschaft für die Großtagespflegestelle in Halver an die Sentiris gGmbH zu übertragen. In der ehemaligen „Stadtdirektoren Villa“ möchte die Stadt Halver neben einem Angebot der Offenen Kinder- und Jugendarbeit, eine Großtagespflegestelle unterbringen. Neben den Kindertagesstätten ist die Tagespflege ein wichtiger Baustein in der Kinderbetreuung, auch um Betreuungen in Rand- und Ferienzeiten sicherzustellen. Die Großtagespflegestelle wird bis zu 9 Plätze zur Verfügung stellen. Von diesen Plätzen wird ein Teil für unvorhersehbare Bedarfe seitens des Kreisjugendamtes zurückgehalten, um so in Akutsituationen ein adäquates Betreuungsangebot anbieten zu können. Die Finanzierung erfolgt nach dem Förderprogramm des Märkischen Kreises pauschal bis zu einer Höhe von max. 130.000 Euro.

Zuletzt aktualisiert am: 19.09.2019