Lebensräume für Tiere erhalten

Schonzeit von Bäumen, Hecken und Gehölzen beginnt am 01. März

Pressemeldung vom 17.02.2017
Hobbygärtner und Naturliebhaber können einen wichtigen Beitrag zum Natur- und Artenschutz leisten: Zwischen dem 1. März und 30. September sollten sie darauf verzichten, Hecken, Gebüsche & Co. abzuschneiden oder zu roden. Dies ist im Bundesnaturschutzgesetz verbindlich geregelt. Nur schonende Pflege- und Formschnitte zur Beseitigung des Zuwachses der Pflanzen sind in dieser Zeit zulässig.

Hecken bieten gefiederten Freunden und anderen Tieren Lebensraum und Schutz. Daher sollte jeder auch vor einem Pflegeschnitt prüfen, ob die Hecke von z. B. Vögeln bewohnt ist. Auch Bäume, die außerhalb des Waldes oder gärtnerisch genutzten Flächen stehen, dürfen bis zum 30.09. nicht gefällt werden. Erlaubt sind nur unumgängliche Fällungen aus Gründen der Verkehrssicherung oder in Zusammenhang mit einer genehmigten Baumaßnahme. Örtliche Baumschutzsatzungen sind ebenfalls zu beachten. Auskünfte hierzu gibt es beim jeweiligen Ordnungsamt der Stadt beziehungsweise Gemeinde.

Fragen zum Natur- und Artenschutz beantwortet gerne der Fachdienst Naturschutz und Landschaftspflege des Märkischen Kreises unter Telefon (0 23 51) 966 - 6400 bzw. – 6379. Weitere Infos auch unter www.maerkischer-kreis.de.

Zuletzt aktualisiert am: 17.02.2017