600 Lutherpässe eingetroffen

Die Landräte Christian Heinrich-Jaschinski (links) und Thomas Gemke werben für den Lutherpass. Foto: Hendrik Klein/Märkischer Kreis

Pressemeldung vom 04.05.2017
Sehnsüchtig erwartet – jetzt sind sie da: 600 Lutherpässe sind beim Märkischen Kreis eingetroffen. Der Landrat des Partnerkreises Landkreis Elbe-Elster in Brandenburg, Christian Heinrich-Jaschinski, hat sie persönlich mit ins Lüdenscheider Kreishaus gebracht. Er war zur Eröffnung der Ausstellung „Wolf und Mensch – Auf Spurensuche in Brandenburg“ angereist und hat das Angenehme mit dem Nützlichen verbunden. Nach der Ankündigung, dass der Lutherpass alsbald auch beim Fachdienst Kultur- und Tourismus des Märkischen Kreises im Kreishaus an der Bismarckstraße in Altena zu haben ist, hatten sich die ersten Interessenten gemeldet. Sie mussten noch vertröstet werden – jetzt sind die Lutherpässe dort zu haben.

Der Lutherpass verbindet drei Bundesländer auf den Spuren Luthers im „Zweistromland der Reformation“. Für den kostenlosen Lutherpass engagieren sich der Landkreis Elbe-Elster, Land-kreis Nordsachsen, Landkreis Wittenberg und Teltow-Fläming. Im Jahr des Reformationsjubilä-ums macht der purpurfarbene Reise- alias Lutherpass aufmerksam auf die acht Städte im Zweistromland der Reformation - Bad Liebenwerda, Doberlug-Kirchhain, Finsterwalde, Herzberg/Elster, Jüterbog, Mühlberg/Elbe in Brandenburg, Torgau in Sachsen und Wittenberg in Sachsen-Anhalt.

Was Luther mit seinen 95 Thesen in Wittenberg begann, hätte sich nicht so weit verbreiten können, hätte es die Städte im heutigen Land zwischen Elbe und Elster nicht gegeben. Denn hier hatte sich die Idee der Reformation beim Volk zu einer Bewegung geformt. Diesen Spuren kann der Gast mit Hilfe des Lutherpasses nachgehen.

Damit erhält er ein gebündeltes Angebot, um Luthers Spuren ganz individuell folgen zu können. Als Pass-Inhaber bekommen die Gäste auch die ein oder andere Vergünstigung bei den Luther Pass-Paten oder beim Erwerb verschiedene Produkte aus der Region.

In jeder der acht beteiligten Städte erhalten die Gäste einen besonderen Stempel in ihren Pass. Darin finden die Pass-Besitzer eine kurze Beschreibung der acht Standorte, die direkt oder indirekt die Geschichte der Reformation auf individuelle Weise erzählen. An jedem Ort bekommen die Reisenden ihren Stempel auf ihrem persönlichen Weg zu ihrem Luther. Platz für Notizen, informative Texte und Hinweise zu weiteren Informationspunkten und ein Gewinnspiel runden das besondere Produkt ab. So ist ein über das Lutherjahr 2017 deutlich hinausgehendes, über drei Länder reichendes Produkt für Touristen entstanden, das einen Leuchtturm im ostdeutschen Tourismus im Reformationsjahr 2017 darstellt. Alle Infos auch im Internet unter www.lutherpass.de. Auskunft gibt auch Isabelle Schöneborn unter Telefon 02352/966-7060 oder unter E-Mail i.schoeneborn@maerkischer-kreis.de.

Zuletzt aktualisiert am: 04.05.2017