Lutz Vormann neuer Vize-Landrat

Kreistag einstimmig für ein Sozialticket

Landrat Thomas Gemke (links) gratuliert seinem neuen zweiten Stellvertreter Lutz Vormann. Foto: Hendrik Klein/Märkischer Kreis

Pressemeldung vom 07.07.2017

Lutz Vormann ist neuer zweiter stellvertretender Landrat des Märkischen Kreises. Der Kreistag wählte den Sozialdemokraten aus Altena in seiner jüngsten Sitzung zum Nachfolger von Ulrich Duffe aus Kierspe. Vormann erhielt in geheimer Wahl von den 60 abgegebenen Stimmen 50 Ja-Stimmen, zehn Kreistagsabgeordnete votierten gegen ihn. Vormann ist Mitglied im Kreisausschuss, des Ausschuss für Wirtschaftsförderung, Struktur und Verkehr sowie im Polizeibeirat. Erster stellvertretender Landrat bleibt der Christdemokrat Detlef Seidel aus Werdohl.

Auf der Tagesordnung stand eine weitere Personalie. Kadir Kelpetin aus Nachrodt-Wiblingwerde rückte für Angelika Machelett in den Kreistag nach. Vor Eintritt in die Tagesordnung gedachten die Kreistagsmitglieder der verstorbenen Sozialdemokratin. Landrat Thomas Gemke würdigte das langjährige politische Engagement und Wirken Macheletts in verschiedenen Positionen und Gremien des Märkischen Kreises.

Endgültig frei machte der Kreistag den Weg für die Einführung eines Sozialtickets im Märkischen Kreis. Die Fraktionen nutzten noch einmal die Gelegenheit, ihre Standpunkte deutlich zu machen. Letztlich wurden Kreisverwaltung und MVG einstimmig beauftragt, die Voraussetzungen zu schaffen, dass zum 1. Januar 2018 oder dem dann nächstmöglichen Termin ein Sozialticket im Märkischen Kreis eingeführt werden kann.

Verschoben wurde die Entscheidung über die Zukunft des Eugen-Schmalbach-Berufskollegs am Standort Altena. Die Kreisverwaltung hatte vorgeschlagen, das Gebäude größtenteils abzureißen und einen Neubau für das Kreisarchiv und die Landeskundliche Bibliothek zu erstellen. Weil vor allem von der SPD-Kreistagsfraktion noch Beratungsbedarf angemeldet worden ist, wird das Thema nach der Sommerpause die Gremien die zuständigen Fachausschüsse sowie den Kreistag erneut beschäftigen.

Der Kreistag gedachte der verstorbenen Sozialdemokratin Angelika Machelett aus Nachrodt-Wiblingwerde. Foto: Hendrik Klein/Märkischer Kreis
Zuletzt aktualisiert am: 07.07.2017