Großer Bedarf an Tagesmüttern

Sentiris übernimmt Jugendtreff Halver-Oberbrügge

Bis zu fünf Kinder dürfen Tagespflegepersonen betreuen. Foto: Raffi Derian/Märkischer Kreis

Pressemeldung vom 05.10.2017

215 Jungen und Mädchen werden zurzeit von 73 Tagespflegepersonen im Zuständigkeitsbereich des Kreisjugendamtes betreut. Dazu gehören die Städte und Gemeinden Balve, Halver, Herscheid, Kierspe, Meinerzhagen, Nachrodt-Wiblingwerde, Neuenrade und Schalksmühle. Das teilte Lillian Tanzius vom AWO-Kindertagespflegebüro Märkischer Kreis den Mitgliedern des Jugendhilfeausschusses bei deren jüngster Sitzung im Lüdenscheider Kreishaus mit. „Eltern wählen ganz bewusst die Tagespflege. Wir haben den Bedarf bisher glücklicherweise immer noch bedienen können“, sagte sie den Kreis-Jugendpolitikern. Bis zu fünf Kinder dürfen Tagespflegepersonen, zumeist sind das Mütter, in Obhut nehmen. Um dies tun zu dürfen, müssen sie eine 160 Stunden umfassende Qualifizierung absolvieren.

In manchen Kommunen sei ein großer Bedarf an Tagespflegepersonen, so Lillian Lanzius. Auf jeden Fall wolle das AWO-Kindertagespflegebüro die Qualität bei der Kinderbetreuung sichern. Lanzius: „Wir nehmen nicht jeden.“ Sie machte auch auf die Hindernisse aufmerksam, die machen Personen abhalten, in die Kindertagespflege einzusteigen. Viele schreckt die Selbständigkeit ab, anderen ist die Entlohnung zu gering. Wer dennoch Interesse an dieser schönen, wenn auch verantwortungsvollen Aufgabe hat, kann sich an das AWO-Kindertagespflege-Büro in Lüdenscheid oder die Zweigstelle in Meinerzhagen wenden.

Die Sentiris gGmbH kann die Trägerschaft des Jugendtreffs in Halver-Oberbrügge übernehmen. Dafür gab es einstimmig „grünes Licht“ von den Mitgliedern des Jugendhilfeausschusses. Die Stadt Halver will eine ihrer beiden Einrichtungen der Offenen Kinder- und Jugendarbeit abgeben. Das Jugendzentrum „Aquarium“ soll in Eigenregie weiter betrieben werden. Die Sentiris gGmbH ist ein freier Träger der Jugendhilfe und übernimmt ab dem Kindergartenjahr 2018/2019 bereits die Trägerschaft der Kindertageseinrichtung in Halver-Oberbrügge. Der JHA stimmte auch geschlossen für die Anerkennung der Sentiris gGmbH als Träger der freien Jugendhilfe. Ebenso einstimmig votierten die Ausschussmitglieder für die Richtlinien des Jugendamtes des Märkischen Kreises zur Förderung der Betriebskosten der freien und kommunalen Träger der Offenen Kinder- und Jugendarbeit und hörten einen positiven Bericht über die Aktivitäten des Jugendnetzwerks Meinerzhagen. Das Projekt kann bis April 2018 fortgesetzt werden. Auf dem Programm stehen erneut eine Jugendmesse und Konzerte.

Zuletzt aktualisiert am: 05.10.2017