Schöffen für Jugendkammern gesucht

Im Namen des Volkes können Jugendschöffen an der Rechtsprechung der Jugendkammern mitwirken. Foto: Raffi Derian/Märkischer Kreis

Pressemeldung vom 21.02.2018

Der Märkische Kreis sucht Frauen und Männer, die an den Amtsgerichten im Kreis sowie an den Landgerichten Hagen und Arnsberg als Jugendschöffen an der Rechtsprechung in Jugendstraftaten teilnehmen. Der Jugendhilfeausschuss des Kreises schlägt in seiner Sitzung am 19. Juni mindestens doppelt so viele Kandidaten vor, wie benötigt werden. Aus diesen Vorschlägen wählt der Schöffenwahlausschuss bei jedem Gericht die Haupt- und Hilfsschöffen für die Dauer von fünf Jahren.

Bewerberinnen und Bewerber müssen ihren Wohnsitz im Zuständigkeitsbereich des Kreisjugendamtes haben – das sind die acht Städte und Gemeinden Balve, Halver, Herscheid, Kierspe, Meinerzhagen, Nachrodt-Wiblingwerde, Neuenrade und Schalksmühle. Interessierte Personen müssen am 1. Januar 2019 mindestens 25 und dürfen höchstens 69 Jahre alt sein.

Das verantwortungsvolle Amt eines Schöffen verlangt in hohem Maße Unparteilichkeit, Selbstständigkeit und Reife des Urteils, aber auch geistige Beweglichkeit und – wegen des anstrengenden Sitzungsdienstes – gesundheitliche Eignung. Juristische Kenntnisse irgendwelcher Art sind nicht erforderlich.

Interessenten richten ihre Bewerbung bitte bis zum 30. April an den Märkischen Kreis, Geschäftsstelle Kreisorgane, Heedfelder Straße 45, in 58509 Lüdenscheid. Als Ansprechpartnerin steht Alexandra Gödde unter der Telefon 02351/966-6142 gerne zur Verfügung. Alle weiteren Informationen gibt es im Internet auf der Homepage des Märkischen Kreises unter www.maerkischer-kreis.de.

Zuletzt aktualisiert am: 21.02.2018