„Altena - Eine Stadt erlebt das Mittelalter“

"Best of" zum 1o-jährigen Bestehen

Ritterkämpfe sind fester Bestandteil des Mittelalterspektakels, Foto Michelle Wolzenburg/Märkischer Kreis

Pressemeldung vom 11.06.2018

Los geht’s zur Eröffnung des größten Mittelalterspektakels in Südwestfalen mit einem Highlight: Am Freitagabend erobern die Clans Burg Altena. Da wird es schottisch mit Funley MacFlitzpipe, Schottenlager, stilechten Getränken und vielem mehr. Auf der Bühne steht eine der bekanntesten schottischen Mittelalter-Folkbands: "Saor Patrol". Im Vorprogramm spielen "Die Streuner". Dazu gibt es Feuer und Spiel auf den Höfen der Burg.

** Waghalsige Kämpfe zu Pferd und am Boden **

Am Samstag und Sonntag ergreift das Treiben von ganz Altena Besitz: Auf der Lennepromenade, in der Innenstadt, im Deutschen Drahtmuseum und auf Burg Altena erwartet die Gäste das mal raue, mal humorige Leben vergangener Zeiten. Die Gaukler Kasper, Lupus und Nils sind dieses Mal dabei, ebenso wie der Possenreißer Max Gaudio und die Stadtwache "Castellani de Altena". Ein „Medicus“ und sein Gehilfe demonstrieren ärztliche Behandlungsmethoden des Mittelalters am lebenden Subjekt. Die Bühnencompagnie der Flugträumer tut, was sie am besten kann: sie fliegt durch die Lüfte. Auf dem großen Turnierplatz tragen die Kaskadeure Kämpfe zu Pferd aus. Die Fechter der Burdyris weihen ihre Zuschauer spektakulär in die Kunst des mittelalterlichen Bodenkampfes ein.

** Orient trifft Okzident **

Gleich nebenan wartet der mittelalterlichen Orient: Wo es herrlich nach Gewürzen duftet und gemütliche Hocker zu einer Pause mit einem Glas frisch gebrühtem Tee einladen, scheint Aladins Wunderlampe nicht weit zu sein. Auf der Sandbühne geben Feuerkünstler, Erzähler und Magier einen Einblick in die orientalischen Künste und Vergnügen des Mittelalters.

** Topact “Celtica” **

Darum herum wird vom Märkischen Kreis und vom Kulturring Altena als Veranstalter ein Programm geboten, das seinesgleichen sucht: mit Handwerkern und Hökerern, mit rustikalen Speisen, Musik, Spiel, Gaukelei und Narretei. Mit dabei sind Zauberer und Jongleure, Komödianten und Walkacts, dazu Spielleute wie "Comes Vagantes" und "Verus Viator". Als Topact spielen Samstagabend und Sonntagnachmittag „Celtica Pipes Rock”.

** Krönender Abschluss mit den "Flugträumern" **

Zum Abschluss des Samstages bieten "Die Flugträumer" eine spektakuläre Jubiläums-Feuershow am 12 m hohen Trapez mit Jonglage, Akrobatik, Tanz und Luftartistik. Die Show führt von der Bühne zum Lennefluss und mündet dort in einem feurigen Finale.

** Clans erobern Burg Altena **

Auf den Höfen und in den Museen der Burg wird unter dem Motto „Die Clans erobern Burg Altena“ jede Menge Mittelalter(er)leben für Kinder und Erwachsene geboten. In den Höfen dreht sich alles um das mittelalterliche Schottland. "Das Schottenlager" lässt auf dem Parkplatz an der Burg einen Blick hinter die Kulissen des schottischen Lagerlebens zu. Musikalisch laden die "1st Sauerland Pipes & Drums" am Samstag drei Mal zum Konzert auf dem Burghof. Rundherum werden schottische Märchen erzählt, können sich Kinder zum Clan-Chief ernennen lassen und an den Ständen schottische Spezialitäten kennenlernen.

Zudem bieten die Museen der Burg Altena Sonderführungen wie „Lust und Leid“ sowie die beliebten Fackelführungen um die Burg an.

** Greifvogelschau **

Am Deutschen Drahtmuseum, am Fuße der Burg, ziehen Samstag und Sonntag die Könige der Lüfte bei der Greifvogelshow ihre Bahnen. Im Innern bietet das Museum des Märkischen Kreises Sonderführungen mit Maschinenläufen angeboten.  An der Burg Holtzbrinck werden Besucher bei den Heerlagern selbst Teil des Lagerlebens am gemütlichen Feuer.

Alle News zum Festival "Altena - Eine Stadt erlebt das Mittelalter" gibt's auf der Homepage www.mittelalter-festival.de sowie auf der  Facebookseite www.facebook.com/mittelalter.altena

Die Tickets gibt es im Vorverkauf unter www.pfiffige-events.de

Freitag  18.00 - 23.30 Uhr (nur Burg Altena)

Samstag 11.00 - 24.00 Uhr

Sonntag 11.00 - 18.00 Uhr

Freitag:

Tageskarte/Person 6,- Euro

Kinder unter Schwertmaß (1,20 m) frei

Samstag und Sonntag:

Tageskarte/Person 9,- Euro

Familienkarte* 20,- Euro

Kinder unter Schwertmaß (1,20 m) frei

* 2 Erw. + max. 2 Kinder oder 1 Erw. + max. 3 Kinder;

Kinder = über Schwertmaß (1,20 m) und unter 18 Jahren

Dauerkarten:

3 Tage/Person 17,- Euro

Mittelalterliches Treiben an der Lennepromenade. Foto: Lars Klein/Märkischer Kreis
Gaukler Lupus begeistert sein "Volk" auf der Lennepromenade. Foto: Veranstalter/Märkischer Kreis
Zuletzt aktualisiert am: 11.06.2018