Dem Sozialen immer die Treue gehalten

Jobcenter-Chef Volker Riecke feiert 40-jähriges Dienstjubiläum

Blumen und Urkunde gab es für Volker Riecke (links) von Landrat Thomas Gemke zum 40-jährigen Dienstjubiläum. Foto: Hendrik Klein/Märkischer Kreis

Pressemeldung vom 09.08.2018

Mit einem Blumenstrauß und einer Urkunde gratulierte Landrat Thomas Gemke dem Geschäftsführer des Jobcenters Märkischer Kreis, Volker Riecke, zu dessen 40-jährigen Jubiläum im öffentlichen Dienst. Bei dem Gespräch im Lüdenscheider Kreishaus erinnerten sich beide an die Gründung der damaligen ARGE Märkischer Kreis, dem heutigen Jobcenter. „Fördern und fordern“ hieß es seinerzeit bei der Zusammenlegung von Sozialhilfe und Arbeitslosenhilfe. Seit elf Jahren ist der 59-jährige Neuenrader Geschäftsführer des Jobcenters.

„Am 1. Januar 2005 ging die ARGE an den Start. Wir hatten nur einige Monate Zeit zur Vorbereitung. Das hat alles sehr gut geklappt“, erinnert sich Riecke, der zu dieser Zeit noch Sozialamtsleiter beim Märkischen Kreis war, zu dieser Zeit aber auch schon am Aufbau beteiligt. Heute hat das Jobcenter Märkischer Kreis 450 Beschäftigte, einen Jahresetat von rund 41,5 Millionen Euro und ist zuständig für insgesamt 16.300 Bedarfsgemeinschaften.

Das Soziale ist fast immer Volker Rieckes berufliche Passion gewesen. Nach dem Wehrdienst begann der 59-Jährige seine Ausbildung als Inspektoranwärter beim Märkischen Kreis. Er arbeitete im Personalamt, als Ausbilder, in der Fürsorgestelle, war stellvertretender Vertrauensmann für die Schwerbehinderten und im Sozialamt. Seit 25 Jahren ist der Neuenrader auch ehrenamtlicher Richter am Sozialgericht Dortmund. Und immer wenn die großen Reformwerke der Bundesregierung vor Ort umgesetzt werden mussten, war Riecke an vorderster Position dabei. Das war bei der Einführung der Pflegeversicherung so, bei Hartz IV auch.

Zuletzt aktualisiert am: 10.08.2018